丸
クッチーナでスッポンを捌くとは思ってもみなかったが
是非との事でお出しする
スッポンはもう随分捌いてきたが
どうも気が乗らないのはヨツアシで
しかも 活き〆しなければならないから
スッポン料理の中で唯一、美味いと云えないのは
血
である。
一般的には日本酒で割って、鼈料理を頂く前の儀式の様に
クイッと煽るのだが
それを美味しくしようと、クッチーナバーテンダーにお願いする
スッポンの血は日本酒やワインで割ると凝固が始まり
黒ずんできて見た目がナニであるから
焼酎で割る。
そうすると凝固せず、色も鮮やかなままだ
飲みやすさと、美味しさ
その為にスイカのリキュールを使う
スッポンを捌くのは2年ぶりくらいか
しかし、とんでもない数をこなしてきただけに 身体が覚えている
メスを仕入れたので未成熟卵が入っている
胸の筋肉と肝臓、心臓を取り分ける
他の食せる内臓は火を入れる
カルパッチョ
胸の筋肉と低温で火を入れたレバー、その上に心臓
卵を散らす
未成熟卵はすぐ潰れ、全体のソースとしてコクを出してくれる
焼き葱と蕪が具材
じっくり炊いた丸鍋に加える
この他唐揚げを出したので、スッポンのコースは
・血のカクテル、bloody water melon
・カルパッチョ
・フリット
・丸鍋
・雑炊
鍋と増水はやはり醤油味が一番美味いのだ
日本食バンザイ!^^
by kuccina
| 2011-02-28 14:14
| 料理