人気ブログランキング | 話題のタグを見る

だし おんざ そうめん

だし おんざ そうめん_d0163264_197381.jpg


親しいお客さんから頂いた素麺は全粒粉で、
初めて食す。

コレがまた格別美味しかったので、より美味しく頂こうと
 蕎麦のカエシ
を作った

以前、じねんぼうで作っていた時と同じカエシを作る

だし おんざ そうめん_d0163264_19135899.jpg


上に盛ってあるのは山形のスローフード【ダシ】である

 茗荷
 胡瓜
 オクラ
 人参
 生姜
 昆布
 スルメ
 大葉
 茄子

そんな夏野菜を中心にし、刻み
カエシと塩とで即席漬けのように漬け込むと完成。

昆布とオクラのぬめりが出てい、
野菜の味とシャキシャキ感がとても嬉しい料理なのである

冷奴に掛けたり、ご飯に掛けたりするのだが
素麺にとても良く合う

作り置きも効く
簡単にできる料理ではあるが、元を辿れば気の遠くなるような時間がこの料理にはかかっている
鰹節しかり、昆布しかり、素麺しかり...
美味しい には時間が掛るものが多いのだ


あぁ、美味かった
 にっぽん人に生まれて良かった
と、思える一品である

ごちそうさま^^