カリンのヒミツ

d0163264_13531942.jpg


いつものように秋になると花梨を仕込む
バジル畑の横の大きな花梨の木は今年も豊かな実を付けていた

d0163264_13533288.jpg


花梨の外皮はワックスが塗られているように自然のコーティングがある
それを洗い流して...

d0163264_1354344.jpg


皮と種子、果肉を炊き、漉したら
時間を掛けて煮詰めてゆく
と、ペクチンが出てくる
それが鮮やかなルビー色に変わってゆく様は、いつみても不思議な美味しさへの誘惑に感ずる

d0163264_13563453.jpg



d0163264_1357432.jpg


これが出来上がりの<花梨ジャム>
これからの寒い時期、人気のホットワインに重要なアイテムで
もちろん料理にも一役。

d0163264_13584383.jpg


コチラは果肉だけのソースを作っている

アイスクリームにしようか、タルトにしようか?
とても悩むトコロではある

もうね、
出来上がりが美味しいのはわかっているんだ
自分の想像した味を超える事が難しいんだ


クリスマスにぶつけてみようかしらね...
[PR]
by kuccina | 2011-11-10 14:17 | 素材