人気ブログランキング | 話題のタグを見る

花梨のタルト

花梨のタルト_d0163264_1543858.jpg


花梨のタルト_d0163264_15432535.jpg


以前に作り置きしてた花梨の実のペーストを使って
タルトを作ってみた

花梨のタルト_d0163264_15435134.jpg


焼き上がったタルト生地に3種のクリームを流しこんで、出来上がりの図

花梨のタルト_d0163264_1544456.jpg


断面 
とは、美しくなければならない面でもある

花梨のタルト_d0163264_1544244.jpg


上から
・花梨の種と皮から作ったソース
・花梨の実を使ったペースト
・自家製のサワークリーム、スダチの搾り汁で作った黄身酢を合わせたクリーム

甘酸味のバランスに神経を使ったが、花梨はさほど自己主張があるものではないので
それを活かすとなると黄身酢が重要な役割になる


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お菓子と、料理の後に食すデザートとは意味合いが異なってくる
デザートとは、食事の後の仕上げ
全体の満足度をさらに増す為の位置付けにある。

総合的なバランスを考えつつ、個性的でいて融合していなければならない
と、考えるとかなり絞られてくるのだが
感性が狭まってしまっては求めている表現ができなくなる

なんともはや、難しいモノなのね...
アチコチで躓いてしまうが、それが臨むトコロでもある

いや、まいった...

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新作の料理を生み出す時に
ボクは妄想に入る。

 椅子に座り。
 ペンを持ち。
 白紙のメモには意味不明の絵。
 眉間にシワを寄せ。
 半開きの目で色を組み。
 両手は空を掴み。
 口はソレを食べ、噛みしめ。
 舌は隅々を弄り。
 最後にニヤケて文字を書く。

傍から見ると、たいそうキモチワリィ姿であるので
人様にはお見せできない...
できないのである。
by kuccina | 2012-01-19 16:40 | Sweets