カテゴリ:おしらせ( 9 )

明日からここで働くことになりました

http://www.facebook.com/tsugarushimizu

クッチーナは居抜き譲渡進行中で、決まるかどうかは来週...
譲渡が決まれば、新店舗を探し始めますが、
決まらないときは改装し、再建しようかと思っています。

この半月
色々な事を考え、様々な意見を聞き、ボクの人生のターニングポイントだと意識して
今後をじっくり考えていきたいと思っております。

 半月の間、釣りばっかしやってたんじゃねぇの?
ってなコトを思っていらっしゃるご仁もおられましょうが
なんと、住職から
 「今年はお二人も亡くしておられるのですから、釣りは厳禁!」
と、キツくお達しを申し渡されました^^
 「釣りにはキャッチ&リリースと云う...」
と聞き直してみたら、間髪を入れずに却下されてしまい、途方に暮れてましたわ...

そんなこんなで遊べない日々を過ごしていましたが、皆さまいかがお過ごしで?

さて、東日流(つがると読みます)旬彩 「しみず」
次の店舗展開が来るまでと云う条件ではありますが、親方を務めさせていただくことになりました。

2年ぶり、和食の献立です

8/17~8月末までのお献立

<前菜>
 落花生豆腐
 甘長と鶏団子の胡麻油焼き
 鰹焼き浸し
 オクラの自家製カラスミまぶし
 つぼ鯛の南蛮漬け
<お造り>
 烏賊肝ルイベ
 ツブ貝の貝盛り
 鯛皮霜造りの昆布〆
 秋刀魚
 アイナメ葛叩き・梅肉醤油
<野菜料理>
 夏野菜の揚げ浸し
<魚料理(強肴)>
 穴子白焼き・煮凍り・天婦羅の三点盛り
<肉料理>
 国産黒毛和牛の炙り(他、仏産鴨の挟み焼き・伊達ざくらポークの西京焼きがコースによって変わります)
<飯物>
 酢〆炙り秋刀魚の握り鮨・肝醤油
<デザート>
 黒胡麻のムース・黒蜜掛け

この内容は¥10,000コース料理ですが、
他に、3,500円・4,000円・6,000円とございますが
どのコースも力を入れてお作りしております。

他、このコースの中から、ポーションを多くし
単品でのご注文ができるような設定もしてありますので、
気軽にお申し付けくださいませ。

例えば...お造り二点盛りと、夏野菜の揚げ浸し、秋刀魚鮨。純米酒適量...と云う、リーズナブルで気軽なオーダーもできます

ご来店、心よりお待ち申し上げております。
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【お知らせ】
勝手ながら、本日のディナー営業は臨時休業といたします。 
明日からまた元気に営業いたしますので、よろしくお願い致します!

しかし、この雨、酷い被害をもたらしております
みなさん気をつけて下さいね

ヱヱ、さすがのボクも自転車で雨に打たれながら丘の上に起ち
強風に煽られながら雄叫びを上げる
ってことはやめときます^^

もちろん、濁流を泳いで渡りつつ、大ヤマメを手掴み
ってコトもやりません

ボクはイイ子にして寝ますです

ではでわ...
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タナボタでお呼ばれのきゃなだではあるが
ナニかと忙しくなりそうだ...

牡蠣の早剥きだけやろうかと思っていたのだが
料理を作れと云われれば、
そこはにっぽん代表のにっぽん男児であるからして
作りましょうぞ。

いまでこそイタリアンだが、根っこは割烹上がりの和食屋である

あれこれ3品考えていたのだが
昨日のメールにて
 牡蠣のソースを3種類
と、云われた

ありゃ、もっかい練り直し...

レシピの材料は全て揃うそうな
うーむ、カナダは何でもそろうんだなー

ま、
なけりゃ、ないでナンでも作れる
行き当りバッチリでいこー!
おー!


明日出国し、14日に帰ってきます
んでもって、15日は仕込みデー
16日から営業いたします

誠に勝手ではありますが、ご理解下さいませ

ほんぢゃ、いってきまーっす^^
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皆々様のおかげをもちまして
めでたくクッチーナは1歳になりました

 ありがとうございます!

今日までフェアをしてますので、よろしかったらおいで下さいまし



さて、
ボクはと云いますと
7/9-7/15までお休みを頂いて
カナダ・ウイスラーまで行って参ります

と、云うのも

数週間前にウイスラー高級スキーリゾート地のホテル 日本人副社長さんから電話を頂き
 牡蠣の早剥き大会に出場してくれないか?
と問い合わせがありました

相手の方はいたって真面目なのに
電話を取ったウチのまねーぢゃーときたら、
牡蠣の早剥きと云うワードで大笑い...

ま、
次の日に来た詳細メールで
 ありゃ、ま。
 マジか!?
色々調べてどうもホントのコトらしいので
二つ返事でOKを出しました

旅費、3日間の宿泊費を招待と云うコトで持ってくれるとの事。

行かないわけがないでわあーりませんか^^

ギネスも来る大会だとか...
調べたら、1分間に38個がギネス記録だそうな。

うむむのむー

イメージプレイしてみたら、9.5個でした
コレってどうよ?^^

以前、牡蠣剥き場のオバチャンから
 「アンちゃん!なんだべ カキむぎ 早ぇえごだ!うっつぁではだらがねが?おっ?」
と、スカウトされた実力だったのだが
いや、世界は広いのだ^^

それに、牡蠣の種類と殻の形状が違うみたいだ
使ってる牡蠣剥きナイフもしかり...

ま、
行き当りバッチリでいこう。そうしよう。
そんでダメだったら、
行きだおれバッタリになる覚悟を決めよう

あぁ、たのすみたのすみ


ギネスの方は登録しなかったのだが
 ミニョネットのコンテスト
なるものもあるそうな...
料理3品作って、ホテルの料理長が審査するんだと。

せっかくだからそれにも参加


招待大会で、日本人は何人参加かと聞くと
ボク1人らしい

あららーこりゃりゃー
ボクがニッポン代表でいいのかしらね?

がんばるのは苦手なのだが
できる限り奮闘して来ます

ヱヱ、
カナダに行く目的は牡蠣剥き大会です

でったい渓流釣りで良型のレインボーやらブラウントラウトやら
あわよくばサーモンなど狙って釣りをしようとゆーことはナニです
ヱヱ、ナニですとも


と云うコトで
誠に勝手ながら、7/9~7/15までお休みいただきます

恐惶。
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クッチーナで初のライブを演るコトになった

ボクと云えば音楽はカラキシなのだが、
マネージャー兼、バーテンダーの利川は音楽好きで、演奏家とも交友が深い

その中で最も親しい友人がハーモニカ奏者の<田中 光栄>さん←クリックしてみてください!

送ってもらったCDを店で何度もかけていますが
 沁み入る音
であり、とても気に入ってしまいました

そして、真野修治郎グループ、楽しみです


 5/21(土) 1st 20:00~ 2nd 22:00~

お1人様 ¥3500
1ドリンク・1プレート(オードブル盛り合わせ)付き


※1stステージは満席となりました
 
 2ndステージはまだお席を御用意できます



個人的にボクは
 田中 光栄 
と云う人物に会えるのをとても楽しみにしている

演奏中は料理も作らず、贅沢をしようと思っている
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ガスが通るまで、まだまだかかるであろう...

お風呂に入れない方もたくさんいる
生きているだけでそれだけでありがたいのである

が、しかし
生きている限りは欲望と欲求も付き纏うのが悲しいニンゲンの性でもある

 お風呂に入りたい

と云う贅沢な欲求に、あえてお答えしよう


 タライ一杯にお湯を張る
 ハダカになる
 タオルを湯に浸し、絞る(絞り出た湯はタライに戻す)
 髪を濡らす
 シャンプーする
 泡はそのままに洗顔する
 タライのお湯をこぼさぬ様にタライの真上で泡を落とす
 身体を隅々まで洗う
 左手をタライに突っ込み、腕を垂直にし、脇の下から先の泡を落とす
 右手も同様にする
 キャッチャーの様に座り、股にタライを挟み込むようにし、肩から股間までを洗い流す
 もちろんお湯は股間からタライに一滴も溢さず流れ戻るようにする
 左足、もしくわ、右足をタライの中に入れ、両手で湯をすくって腿から流す
 もう一方の足も同様
 この時すでに、タライのお湯は半分ほどに目減りしており
 かなりきちゃなくなっているが、そんなコトは気にしない
 最後に残ったお湯で(温度はかなり下がり、湯の色もアレだがそんなコトは気にしない)
 背中をザバッと流す
 最後にキレイなお湯で絞っておいた温かかった(過去形)キレイなタオルで全身を拭く

※注意事項: この全行程を3分以内で終了しないと風邪をひく恐れがあるので
      自身のない方はおやめ下さい



タライ一杯分のお湯でスッキリする生活お役立ち情報でした^^
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和食の職人が、イタリアンを作ると云う...

すべて模索しながらの立ち上げからはや半年

ブレずにしっかりとやってきたつもりではいるが
泉中央から一番町へ
その違いに戸惑いながら色々変えてきた

メニュー然り、営業時間然り、ユニフォーム然り...

年末の営業も28までとしていたのだが
諸々の事情により29日までと変更します

クリスマス明けの26日に、
漁師さんから大量の牡蠣を買い付け
今年お世話になったお客様や、これからお客さんになってくれる方々へ
<年末・生牡蠣食べ納め>をば...と思っております

通常2個で460円のトコロ、400円にてお出しいたしますので
たくさん食べに来て下さいねー
よろしくねー

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       生牡蠣・橙と柚子の柑橘ジュレ


安全の為、牡蠣の 生食での提供は今年いっぱいにします
年明けからさらに美味しくなる牡蠣は
絶妙の火入れをし、メニューに載りますので
牡蠣好きの方、ご安心を^^


年明けは4日からです
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今日から19日までの6日間

毎日塩竈市場で仕入れる
さんまを丸ごと1尾使った料理3品をリリースします♪

一本の秋刀魚と云えど、その部位で身質と食感が違います

それぞれに合った料理法で
美味しく料理しますので
楽しんでくださいませ

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先ずは真ん中の身が厚くて脂の乗ってる部位は<カルパッチョ>

やっぱり生で食べたいですもんね~^^
この甘味を活かしたカルパッチョにします

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ほんで、2品目は<ジャガイモとのオーブン焼き>

頭の方の柔らかい部位を
実は相性の良いジャガイモとオーブンでカリッと焼きました
バジルのソースでお出しします

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ハイ!3品目は<パスタ>

身の締まった部位をしっかりした味を付けて燻製にし
トマトベリーというミニトマトをセミドライトマトにして
オイルソースで仕上げました


この3品で1500円と破格値でお出ししますので
ぜひ食べに来てくださいねー
おねがいねー

いちんち限定5食です
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いつも御贔屓に ありがとうございます

これから愛犬<みかん>を連れて
ノープランの旅に出ます

さ、
さがさないでください…^^
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