カテゴリ:肉料理( 1 )


d0163264_1795330.jpg


もうすぐ迎える クッチーナ1周年

その時の料理をいくつか考えていた

牛タンの燻製は、いたるところで作られているが
ボクが作れる燻製の中ではとても上出来の部類にランクされている

もう随分と前に作ったレシピに何かを加えようとしたのだが
どうも15年以上前のレシピ以上のモノが思い浮かばぬ...

加工工程でも味付けでも熟成期間もそのままで良かった

色々な燻製をしてきたのに
何と進歩のないコトか...

かなり反省しつつもう一つ考えてみたのだが
なかなかこれ以上のモノが作れない

ふむ、
アタマが硬くなっちまったか...


d0163264_17194589.jpg


牛タンはタン先と元でずいぶんと食感と味わいが違う素材で
この切り口はタン元の方なのだが、
霜降りであり、柔らかく 溶けるような食感と、脂の旨味を楽しめる
タン先は身が締まっており、硬く噛み応えがあって肉の旨味があとから染み出てくる

どちらも美味しいので
お出しする際は両方を盛りつけようと思う




2段階の味付け、熟成、低温調理、温燻
4段階のシンプルな燻製料理工程。

6/29からリリースいたします。
[PR]
by kuccina | 2011-06-19 17:30 | 肉料理