<   2010年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧



今年の海水温は異常な温度だった

漁師に云わせると、いつもは水温が高くても

 海の水、まぁだ ぬるけぇなや...

だったのだが、今年は

 海の水、熱っつい!

なのである
海水が熱いと感じられた水温は28℃であった

この海水温が通常に戻るには時間がかかるであろうし
魚介類の旬もずれるであろうが
せめて、生態系に狂いが出ないコトを祈るしかない

そんなこんなで、夏から秋にかけて身が膨らみ
美味しさを増す ムール貝 を漁師から買う

d0163264_17165174.jpg


それをワイン蒸しにして
足糸を取り除き

d0163264_0325486.jpg


ベシャメル(ホワイトソース)の上に ソレ をたくさん乗せて
トマトソースをかけて二層にして
ゴーダチーズをたっぷりとすりおろして
オーブンでじっくり温めて、チーズを焦がして 
と...

これから肌寒くなる時期
こんな前菜はいかがでしょ?
[PR]
by kuccina | 2010-09-28 17:44 | 前菜

d0163264_165553.jpg


久々の朝ご飯である

朝ご飯と云っても、そんじょそこらの朝ご飯ではない

 朝陽の中で 朝メシを喰らおう
 
そんな朝ご飯...




思い返せば、四国の友人が贈ってくれた

 四国の荒波の、サラシの中のヒラスズキ

から始まったのである

朝陽の中の朝ご飯のカテゴリーの中には22の記事が詰まっているので
とてもおバカな輩のバカバカしい集まりと記事ですが...^^

お暇な方は読んでみてください




さて、
猛暑の夏も彼岸まで
ここんトコの朝夕は涼しくなってきた

久々に朝ご飯でも喰らおうかといつものメンバーが揃い
漆沢ダムの上流域に向かったのは夜明け前である

ヘッドライトだけの光源で山道を進み
開けた河原に出ると
白々と山際が明るくなってくる

米を研ぎ、流木を集め火を熾し
朝飯を作り ソレを喰らう

d0163264_16591366.jpg


久しぶりの朝ご飯の献立は

 ・ニンニクの炊き込みご飯、塩ハラミ丼
 ・キノコと野菜の炭火焼き
 ・アゲと豆腐とナメコの味噌汁

おぉ!
なんか、秋らしいでわないか

d0163264_1795751.jpg


d0163264_17112832.jpg


青森大蒜は茶釜の飯と炊かれ、
やわらこ~く とろっとろになって
ようやく形を保っていた

バターの風味と塩・胡椒・醤油
その上に
仙台牛ハラミ肉の網焼きが
 ドーン
と、鎮座する

もう、ずいぶんと作ってきた炊き込みご飯
<スタミナ飯>である

d0163264_17183827.jpg


パプリカに、大きなナメコ
舞茸、ちんげん菜
全て素焼きにして塩と胡椒、オリーブオイルで食す
簡単で美味しい料理法...

d0163264_17214845.jpg


そんでもって、味噌汁は
ナメコにアゲと豆腐である

d0163264_1730656.jpg



今回の忘れモノ (いっつもナンカカンカ忘れモノがあるんよ^^)

 白髪葱

丼にドサッとと、味噌汁にガサッと放りこむ予定だったのだが...



さ、
次回は芋煮会である

朝陽の中の芋煮会である
[PR]
by kuccina | 2010-09-21 17:37 | outdoor


d0163264_16585966.jpg


今日から19日までの6日間

毎日塩竈市場で仕入れる
さんまを丸ごと1尾使った料理3品をリリースします♪

一本の秋刀魚と云えど、その部位で身質と食感が違います

それぞれに合った料理法で
美味しく料理しますので
楽しんでくださいませ

d0163264_17204762.jpg


先ずは真ん中の身が厚くて脂の乗ってる部位は<カルパッチョ>

やっぱり生で食べたいですもんね~^^
この甘味を活かしたカルパッチョにします

d0163264_1721453.jpg


ほんで、2品目は<ジャガイモとのオーブン焼き>

頭の方の柔らかい部位を
実は相性の良いジャガイモとオーブンでカリッと焼きました
バジルのソースでお出しします

d0163264_17212063.jpg


ハイ!3品目は<パスタ>

身の締まった部位をしっかりした味を付けて燻製にし
トマトベリーというミニトマトをセミドライトマトにして
オイルソースで仕上げました


この3品で1500円と破格値でお出ししますので
ぜひ食べに来てくださいねー
おねがいねー

いちんち限定5食です
[PR]


d0163264_16213213.jpg


     骨付き鶏もも肉のオーブン焼き&焼き野菜

d0163264_16215981.jpg


d0163264_16234317.jpg


     海老クリームコロッケ&焼き野菜

11:30~15:30 <カレーランチ> 880円~

週替わりでメインの具材が替わります♪

香辛料で炊き込んだライスか、イギリスパンと胚芽丸パンの
どちらかを選べますよ~

サービスデザートがまた美味いんです^^







d0163264_16242647.jpg


13:0015:30 <ゆたぁ~りランチ> 1900円~

メイン or パスタを選んで頂きます

メインはお肉か魚
パスタは Menu Book に載っている5種類からチョイスできます♪

ガラス工房「尚」の色彩豊かなガラス器で
ゆったりランチはいかがでしょう...

当日予約でもOKです
[PR]
by kuccina | 2010-09-10 16:29 | ランチ



d0163264_16324166.jpg


d0163264_16325994.jpg


ちょっと遅くなった種蒔き

腰を痛めた移植

苦戦した虫との格闘


今、畑のバジルが最盛期である

d0163264_16264662.jpg


       バジルの素揚げ



来週火曜日から2週間

 <バジル収穫祭>

をはじめます

ジェノバペーストをふんだんに使った料理の数々を
たくさん食べてもらおうと
お安くしてお出しいたします


皆さんでお越しください♪
スタッフ一同、心よりお待ちしております!

料理詳細は後ほど...
[PR]
by kuccina | 2010-09-08 16:40 |