<   2010年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧


懇意のお客さんから
饅頭や団子をいただく

甘いモノは大好きである

相変わらず 美味しいチョコレートが食べたくなると
上のベルギーチョコ専門店「ショコラ・フランダース」のトムと奥さんに
焼きたてのピッツァを差し入れすると
ピッツァ好きのトムが出来たてのボンボンを持って来てくれる

d0163264_18272332.jpg


トムのチョコや、お客さんの差し入れが
ボクとマネージャー、バイト長澤の、年末のこき使った身体に沁みわたるのだ



クッチーナでの甘いモノで
クリスマスに活躍したのは
 <イチゴのサンタさん>
であった...

d0163264_18295678.jpg


オイラの顔は、こんなのを作るってのが似合わん

そんなのは承知の上である
ナニも云わんでくれろ...

そんでもってからにして、
マネージャーからデザートを増やしてくれと頼まれ
人生初のガトーショコラを焼く

ウヰスキーと合わせて出したいんだと...

d0163264_3161140.jpg


で、
でけた

シックでクールでカジュアルな店だから
このままダークシンプルで良い

グランマルニエとブランデーが効いた
オトナのナニである

が、
せっかくのクリスマスなので
サンタを乗せてみたら

d0163264_3212457.jpg


おしくらまんじゅうになっちまったい!
[PR]
by kuccina | 2010-12-30 03:24 | Sweets


d0163264_1936541.jpg


ガキの頃、クリスマスと云うと
無条件にもらえるプレゼントと、鶏の骨付きもも肉にかぶりつく幸せが
その日の行事だと思っていた...

料理人になったとて、
クリスマスだからとソレに合わせた料理など作ったコトが無かった
割烹料理ではそんなモノはない


今年、
初めてクリスマスメニューなるモノを考え、作った

うむむのむー

な、
なんかボクらしくないぞ?

出来上がった文字の羅列を形に変えてゆくと

うぬぬのぬー

ぜってー似合わんなー


で、
アレやコレや「らしく」変更してゆくと

こんなんできました。


d0163264_044483.jpg



興味のある方は食べに来てねー
おねがいねー

d0163264_061331.jpg


・・・どうも・・・

なんかむずがゆいのだ

これでいいのか?
これでいいのだ。
[PR]

和食の職人が、イタリアンを作ると云う...

すべて模索しながらの立ち上げからはや半年

ブレずにしっかりとやってきたつもりではいるが
泉中央から一番町へ
その違いに戸惑いながら色々変えてきた

メニュー然り、営業時間然り、ユニフォーム然り...

年末の営業も28までとしていたのだが
諸々の事情により29日までと変更します

クリスマス明けの26日に、
漁師さんから大量の牡蠣を買い付け
今年お世話になったお客様や、これからお客さんになってくれる方々へ
<年末・生牡蠣食べ納め>をば...と思っております

通常2個で460円のトコロ、400円にてお出しいたしますので
たくさん食べに来て下さいねー
よろしくねー

d0163264_22552285.jpg


       生牡蠣・橙と柚子の柑橘ジュレ


安全の為、牡蠣の 生食での提供は今年いっぱいにします
年明けからさらに美味しくなる牡蠣は
絶妙の火入れをし、メニューに載りますので
牡蠣好きの方、ご安心を^^


年明けは4日からです
[PR]