<   2011年 11月 ( 6 )   > この月の画像一覧

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先日、花梨の種と果皮を使ったソースと、果肉を使ったペーストを作ったわけだが
コレをアイスクリームにした。

花梨の果肉はザラザラしているが、その食感もなめらかなアイスクリームに溶け込むとまた良い
なにより、独特の酸味とルビー色がボク好みなのだ

アイスはルビーが淡い色合いになって、同じルビーの濃いソースとのコントラストは、味同様
同じ食材から生まれた ステキな絡みになっていた

添えてあるのはフロマージュブランと云うクリームチーズ。
牛乳を固めただけの様なヨーグルトに近い酸味があり、なめらかさと酸味とコクをそのまま被せてみたのだが
コレが良く合った。

このカリンアイス、ボクは今まで見た事がない。
こんなに美味しいのに、きっと手間が掛るから市場に出回らないのかもしれない。

結構な量の花梨を使っているので、風邪気味の方にはお勧めだが
寒さが増してる時にアイスと云うのもねぇ~

アイスクリームと呼べばちょっとはマシかも...^^

と、云う訳で【花梨のアイスクリーム】リリースしました
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by kuccina | 2011-11-24 10:00 | Sweets
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あらゆる生地を丸く伸すってのは、意外と難しい
麺棒を使い、均等な厚さでまんまるく...

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タルト型に敷き、普通は余分な生地を麺棒を使い切ってしまうのだが
ボクはタルト生地の端っこの食感が好きなので折り曲げて厚さを作る

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ここしばらく同じキッシュが続いている
コレは2層にした【ピスタチオのキッシュ】

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手作りのタルト内枠型。型の大きさによって直径を変えられるスグレモノは
ホールトマトの空き缶^^
タルトを作る時、生地の膨らみを抑えつつ、均等な厚みに調節するに、みんなはどうやっているのだろう?
ボクの答えはコレであったのだ^^

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ピスタチオ好きにはタマラナイ色合いでふっくらとした焼き上がり
もっともこれから多少しぼんで来るのだが...

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今日は勤労感謝の日。
日曜だけが定休のクッチーナ、本来なら営業しなければならないのだが
このトコロ忙しくなってきて、スタッフも疲れ気味なのでお休みを取るコトにした

ボクはと云うと、このキッシュをはじめ仕込みを色々と、
ダクト掃除をしているのである
ランチからディナーまで出ずっぱりだと
なかなかやりたいコトも出来ないから、良い機会ではある
仕込みもじっくり、より丁寧に...

明日はコースランチ3組と、通常ランチ大勢様の予約が入っている
嬉しいかぎりだ。
じっくり休んで明日に備えよう
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by kuccina | 2011-11-23 18:30 | 前菜
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いつものように秋になると花梨を仕込む
バジル畑の横の大きな花梨の木は今年も豊かな実を付けていた

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花梨の外皮はワックスが塗られているように自然のコーティングがある
それを洗い流して...

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皮と種子、果肉を炊き、漉したら
時間を掛けて煮詰めてゆく
と、ペクチンが出てくる
それが鮮やかなルビー色に変わってゆく様は、いつみても不思議な美味しさへの誘惑に感ずる

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これが出来上がりの<花梨ジャム>
これからの寒い時期、人気のホットワインに重要なアイテムで
もちろん料理にも一役。

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コチラは果肉だけのソースを作っている

アイスクリームにしようか、タルトにしようか?
とても悩むトコロではある

もうね、
出来上がりが美味しいのはわかっているんだ
自分の想像した味を超える事が難しいんだ


クリスマスにぶつけてみようかしらね...
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by kuccina | 2011-11-10 14:17 | 素材
 結び
とは、
色々な場面で使われるが
ボクの場合、釣りでその特性を生かした行為を多く使う
--ノットと呼ばれ、単純な結び方から複雑怪奇な結び目まで、覚えきれぬほどある

キャリアに括りつけるカヤックも、ロープワーク一つで美しく見える
キャンプではあらゆる場面で重宝する
その多くが 糸の摩擦を利用しつつ、解けぬ様工夫されてい、
とても秀逸な作品であると思う

山登りでは命を託すザイルワークも然り
それを利用しこんな結び方も...

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このザックは、山菜採りが好きな親戚から頂いた物
かなりの年季が入ってい、ズタ袋にしか映らないだろうが
ジッパーがないので、金属がおこす腐食や噛みがなく、
安心してザツに使える

その紐も切れかかったので、丈夫なザイルに新調した

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山菜採りなどしてて、山の中に置き忘れると
(ザックをおろして崖にアタックする時とか...)
この色合いは枯葉や土と同化してしまい、見つけにくくなるのだが
このザイルだったら目立つ色合いなので
山菜を両手に抱えながらうろうろするコトも無くなるのだ^^

この結び目は何と呼ばれているのかは知らないが
終いの輪から端を戻せば、一引きで解ける
長いザイルを解けぬ様収納し、いざ使う時にワンタッチでスルスルと取り出せる
と云うスグレ業だ^^
結ぶのもカンタン

ボクのPCのマウスコードもコレを利用している
輪っかを大きくしておけば、ある程度の収縮も効くし、邪魔にならない

いろいろと便利になった世の中だが、
手と指の中から繰り出されるこんな技術も忘れてはいけないモノのひとつだと思う
それが工夫と云う、楽しいお遊びなのだ
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by kuccina | 2011-11-09 16:17 | outdoor
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以前、「じねんぼう」で人気メニューだった
 【烏賊きもルイベ】
じねん時代からのお客さんの強い要望もあり
コレを洋風にアレンジして復活させようと試みた

元々醤油を付けて食す お造り なので
醤油の代わりになる味付けが必要であり、それにけっこう悩んだ


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コレがクッチーナバージョン
 【烏賊きもルイベ・イカ墨ソース】

イカ墨ソースにある程度のインパクトを加え、相性も良くボクが納得できる味になったので
隠しメニューとしてリリースする事にした

復刻と云うか、リメイクと云うか
和を洋に変換するのは、単語を翻訳するように簡単にはいかない

洋ベースの和テイストなのか、
和ベースの洋ティストなのか、
そんなトコロに妙に拘っている自分にちょっと笑っちまうが
そんなトコから新しい感覚が生まれるに必要な触手が伸びているように思う

この隠している一品。
ご要望の際はスタッフに申し付け下さい
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by kuccina | 2011-11-08 16:57 | 魚料理

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 ケンのばぁちゃんちで刈られた新米を喰おう
と、云うコトになった恒例の朝ご飯新米編 は、
なんともはや 情けない朝ご飯になっちまったのだ...

その原因は簡単明瞭。
 かばねやみ
したからに他ならない

近場。ソレがイケなかった
今までは山の奥深く、あるいは 人気のない砂浜 と、
人目を避けてたわけではないが、大騒ぎしても何の問題もない場所でのソレであったが
今回は芋煮会シーズンと云うコトも重なり、
湿った薪に苦戦しているうちに回りは人だらけ
もっともボクが嫌うシチュエーションになったわけである

参加したバカと呼ばれてヨロコブ輩もきっと弾け切っていない

コレを教訓とし、次回は!
と、かばねほすはしないとココロに決めた朝であった

それでも朝ご飯は文句なしに美味いのだが...

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<本日の朝ご飯お品書き>

三本木町は伊場野の新米
にっぽんいち美味い伊場野の里芋と曲がり葱の長命水で作った味噌汁
ひがしものメバチマグロの中落ちほねはだけ
おなじく鮪のカマ塩焼き
つぼだい焼き
キンキ焼き
スルメイカのキリコミ
筋子
漬け物
山椒の佃煮
山椒味噌
美味しい空気
楽しいバカな仲間

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腹もくちくなると、雪合戦ならぬ「バカ合戦」がはじまる
ハイパー今村はいつもターゲット
バカをくっつけられ、よろこぶ

さて、来月はどこでやろう?

ヤラウどもっ!気合い入れて朝飯やるどっ!
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by kuccina | 2011-11-01 16:39 | outdoor