朝陽の中の朝ご飯 <秋の始まり編>
久々の朝ご飯である
朝ご飯と云っても、そんじょそこらの朝ご飯ではない
朝陽の中で 朝メシを喰らおう
そんな朝ご飯...
思い返せば、四国の友人が贈ってくれた
四国の荒波の、サラシの中のヒラスズキ
から始まったのである
朝陽の中の朝ご飯のカテゴリーの中には22の記事が詰まっているので
とてもおバカな輩のバカバカしい集まりと記事ですが...^^
お暇な方は読んでみてください
さて、
猛暑の夏も彼岸まで
ここんトコの朝夕は涼しくなってきた
久々に朝ご飯でも喰らおうかといつものメンバーが揃い
漆沢ダムの上流域に向かったのは夜明け前である
ヘッドライトだけの光源で山道を進み
開けた河原に出ると
白々と山際が明るくなってくる
米を研ぎ、流木を集め火を熾し
朝飯を作り ソレを喰らう
久しぶりの朝ご飯の献立は
・ニンニクの炊き込みご飯、塩ハラミ丼
・キノコと野菜の炭火焼き
・アゲと豆腐とナメコの味噌汁
おぉ!
なんか、秋らしいでわないか
青森大蒜は茶釜の飯と炊かれ、
やわらこ~く とろっとろになって
ようやく形を保っていた
バターの風味と塩・胡椒・醤油
その上に
仙台牛ハラミ肉の網焼きが
ドーン
と、鎮座する
もう、ずいぶんと作ってきた炊き込みご飯
<スタミナ飯>である
パプリカに、大きなナメコ
舞茸、ちんげん菜
全て素焼きにして塩と胡椒、オリーブオイルで食す
簡単で美味しい料理法...
そんでもって、味噌汁は
ナメコにアゲと豆腐である
今回の忘れモノ (いっつもナンカカンカ忘れモノがあるんよ^^)
白髪葱
丼にドサッとと、味噌汁にガサッと放りこむ予定だったのだが...
さ、
次回は芋煮会である
朝陽の中の芋煮会である
by kuccina
| 2010-09-21 17:37
| outdoor