だし おんざ そうめん
親しいお客さんから頂いた素麺は全粒粉で、
初めて食す。
コレがまた格別美味しかったので、より美味しく頂こうと
蕎麦のカエシ
を作った
以前、じねんぼうで作っていた時と同じカエシを作る
上に盛ってあるのは山形のスローフード【ダシ】である
茗荷
胡瓜
オクラ
人参
生姜
昆布
スルメ
大葉
茄子
そんな夏野菜を中心にし、刻み
カエシと塩とで即席漬けのように漬け込むと完成。
昆布とオクラのぬめりが出てい、
野菜の味とシャキシャキ感がとても嬉しい料理なのである
冷奴に掛けたり、ご飯に掛けたりするのだが
素麺にとても良く合う
作り置きも効く
簡単にできる料理ではあるが、元を辿れば気の遠くなるような時間がこの料理にはかかっている
鰹節しかり、昆布しかり、素麺しかり...
美味しい には時間が掛るものが多いのだ
あぁ、美味かった
にっぽん人に生まれて良かった
と、思える一品である
ごちそうさま^^
by kuccina
| 2011-07-31 19:26
| まかない